Aceh : Sejarah, Budaya, dan Tradisi - Hadi, Amirul (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2010)
Karya ini merupakan sebuah upaya untuk mengkaji sejarah dan budaya Aceh secara akademis. Meskipun telah banyak karya yang ditulis oleh para sarjana mengenai Aceh, termasuk dimensi sejarah, namun masih banyak pertanyaan historis mengenai masyarakat di paling ujung Pulau Sumatera ini yang masih tersisa dan belum terungkap. Singkatnya, karya ini dimaksud untuk mengisi gap dalam panggung sejarah Aceh.