Perbudakan Seksual : Perbandingan Antara Masa Fasisme Jepang dan Neofasisme Orde Baru - Mariana, Anna (Marjin Kiri, 2015)
Kekerasan massal terhadap perempuan berulang terjadi pada tiap-tiap masa krisis dan transisi dalam sejarah politik Indonesia, yakni pada periode singkat kekuasaan Jepang, pada periode konsolidasi Orde Baru pasca 1965 dan pada 1998. Buku ini membahas dan membandingkan kekerasan pada masa fasis Jepang dan neofasis Orde Baru pasca 1965. Meski banyak diingkari oleh penguasa, kekerasan terhadap perempuan yang terjadi pada keuda era itu layak disebut sebagai perbudakan seksual, karena berlangsung terus-menerus , sistemik, dan berulang yang agak membedakannya dengan kasus perkosaan umumnya. Negara terlibat dengan membiarkannya terjadi.