Muhammadiyah Jawa - Burhani, Ahmad Najib (Suara Muhammadiyah, 2004)
Keterkaitan antara Muhammadiyah dengan lingkungan kelahirannya, yaitu alam Jawa, merupakan subjek yang senantiasa menarik untuk dibahas . Kita tidak boleh lupa bahwasannya para pendiri Muhammadiyah pun bahkan merupakan priayi Keraton Ngayogyakarta, dan banyak persentuhan dengan kegiatan di dalamnya.