Polemik Ekonomi Pancasila : Pemikiran dan Catatan, 1965-1985 - Nugroho, Tarli (Mubyarto Institute, 2016)
Sesudah "Polemik Kebudayaan" yang terjadi pada dekade 1930-an , polemik Ekonomi pancasila yang berlangsung setengah abad kemudian, bisa disebut merupakan polemik terbesar kedua dalam tradisi kesarjanaan di Indonesia. Polemik itu melibatkan puluhan sarjana terkemuka, baik dari dalam maupun luar negeri, dan berlangsung dalam rentang waktu yang panjang. Sejumlah polemik di lapangan pemikiran ekonomi yang terjadi pada masa sesudahnya , seperti polemik mengenai demokrasi ekonomi yang terjadi pada akhir 1980an hingga awal 1990an, polemik "Ekonomi Rakyat versus Ekonomi Konglomerat" yang terjadi pada pertengahan 1990an, polemik seputar amandemen Pasal 33 UUD 1945 pada 2001, hingga perdebatan mengenai "Neoliberalisme versus Ekonomi Kerakyatan".