Politik Dalam Sejarah Kerajaan Jawa : Manuver & Intrik Politik Kerajaan Kerajaan di Jawa dari Mataram Kuno Hingga Mataram Islam - Achmad, Sri Wintala (Araska Publisher, 2016)
Politik sebagai suatu metode untuk meraih apa yang dituju tidak hanya digunakan para politikus yang duduk di gedung parlemen, dan tidak hanya diterapkan di masa kini. Tetapi, politik sudah diterapkan sejak beradab-adab silam.