Pergolakan Putri Islam : Perkembangan Wacana Jender Dalam Nasyiatul 'Aisyiyah 1965-2005 - Syamsiyatun, Siti (Suara Muhammadiyah, 2016)
Selain merupakan organisasi Islam modern yang fokus memberantas kebodohan, keterbelakangan dan kemiskinan. Muhammadiyah juga memiliki andil besar dalam memajukan dan memberdayakan perempuan dewasa hingga anak-anak . Dibuktikan dengan kehadiran lembaga-lembaga pendidikan yang dikelola dan diperuntukan bagi perempuan di Indonesia, salah satunya adalah Siswo Proyo Wanito yang dibentuk pada 1919 . Organisasi yang mengajarkan keterampilan dan ilmu agama berikut praktiknya kepada para siswi Standard School Muhammadiyah ini dapat dibilang sebagai sesuatu yang revolusioner.