Pokoknya Kualitatif : Dasar-Dasar Merancang dan Melakukan Penelitian Kualitatif - Alwasilah, A. Chaedar (Pustaka Jaya, 2000)
Buku ini merupakan sekaligus dorongan untuk menerapkan kualitatif dalam penelitian ilmu sosial dan humaniora. Buku ini juga merupakan persuasi tersendiri untuk menumbuhkan dan mengembangkan sikap ilmiah di dalam memandang serta memahami berbagai fenomena sosial dan budaya.