Rekayasa Fondasi : Teori dan Penyelesain Soal - Bambang Surendro (Graha Ilmu, 2015)
Fondasi merupakan konstruksi di bagian paling bawah suatu bangunan sehingga sering disebut konstruksi bawah. Fondasi yang merupakan bagian konstruksi bangunan berfungsi menahan beban bangunan dan kemudian beban tersebut diteruskan ke lapisan tanah yang berada di bawahnya. Secara garis besar konstruksi fondasi ada 2 macam, yaitu fondasi dangkal dan fondasi dalam.