Perubahan Sosial di Yogyakarta - Soemardjan, Selo (Gadjah Mada University Press, 1981)
Buku ini mengenai perubahan-perubahan sosial di DIY . Perubahan-perubahan sosial yang diuraikan di sini adalah yang terjadi sejak akhir zaman kolonial Belanda, melewati zaman pendudukan Balatentara Dai Nippon, revolusi nasional untuk kemerdekaan, dan zaman nation and character building sampai tahun 1958.