JURNAL ASPIKOM : Spasialisasi Dan Praktik Konglomerasi Media Kelompok Kompas Gramedia - Rahmawati Zulfiningrum (ASPIKOM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spasialisasi dan praktik konglomerasi media kelompok Kompas Gramedia. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, studi pustaka, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan Teknik Analisis Interaktif Model Miles dan Huberman. Spasialisasi adalah proses untuk mengatasi ruang dan waktu, memetakan sejauh mana media mampu menyajikan produknya ke hadapan pembaca, pemirsa, ataupun konsumennya dengan batasan ruang dan waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa praktek spasialisasi yang dilakukan oleh Kelompok Kompas Gramedia adalah dengan mengikuti model ekonomi industrial. Hal ini ditandai dengan banyaknya akselerasi media dan hasil-hasilnya untuk mendapatkan biaya yang murah untuk produksinya atau efisiensi. Hal ini menandakan tumbuhnya semangat kapitalisme dalam industri media. Industri media yang dibangun dengan semangat kapitalisme tentu akan menghasilkan pesan atau produk media yang berorientasi pada bertambahnya modal. Dengan adanya konglomerasi media, efisiensi yang dilakukan media tergambar pada rantai nilai produk media (media product value chain). Hasilnya, media juga tidak bisa mengelak mengenai isi pemberitaan yang akan cenderung sama. Dengan penyamaan atas isi media ini, masyarakat sebagai audiens tidak memiliki kebebasan untuk memilih konten media sesuai dengan yang mereka inginkan.