JURNAL ASPIKOM : Persepsi Masyarakat Etnis Tionghoa Surabaya Terhadap Acara Pojok Kampung Segmen Blusukan Pecinan Di Jtv Surabaya - Triyanto , Ririn Risnawati (ASPIKOM, 2014)
Penelitian bertujuan untuk: 1) Mengetahui konten dari Tayangan Segmen Blusukan Pecinan di JTV Surabaya; 2) Mengetahui Persepsi Masyarakat Etnis Tionghoa di Kampung Kapasan Dalam Surabaya Mengenai Segmen Blusukan Pecinan dalam Program Acara Pojok Kampung di JTV Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Konten tayangan Segmen Blusukan Pecinan di JTV adalah Kebudayaan yang terdiri dari seni, tradisi dan budaya serta Kuliner dengan persentase 60% Kuliner Tionghoa dan 40% kuliner umum. 2) Persepsi yang ditelaah dari Faktor Perhatian, Faktor Fungsional, Persepsi Gambar dan Kompleksitas Pesan. Tayangan Segmen Blusukan Pecinan dipersepsikan oleh Masyarakat Etnis Tionghoa di Kampung Kapasan Dalam Surabaya sebagai tayangan yang bagus, menarik, memberikan informasi dan wawasan, serta mampu menjaga Kebudayaan Etnis Tionghoa. Penggunaan 3 (tiga) bahasa dalam Tayangan Segmen Blusukan Pecinan yaitu Bahasa Suroboyoan, Bahasa Mandarin dan Bahasa Indonesia sebagai hal unik yang menjadi ciri tayangan Segmen Blusukan Pecinan sehingga harus tetap dipertahankan. Saran untuk tayangan Segmen Blusukan Pecinan adalah waktu dan durasi tayang ditambah sehingga informasi bisa lebih mendalam.