JURNAL ASPIKOM : Kontestasi Komodifikasi Media Massa dan Ideologi Muhammadiyah - Mariana Ulfah (ASPIKOM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontestasi komodifikasi media massa dan ideologi Muhammadiyah. Industri media televisi merupakan jenis industri padat modal. Ini sebanding dengan kekuatannya untuk membangun persepsi di masyakarat, sehingga terjadi tarikmenarik berbagai kepentingan disana.Pada umumnya sebuah stasiun televisi dipengaruhi oleh kekuatan pemilik, kebutuhan iklan, dan rating. Salah satu Stasiun TV lokal, ADiTV, memiliki unsur tambahan yang juga mempengaruhi tayangannya yakni identitas Muhammadiyah, sebagai pendirinya. Dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Melalui metode diskriptif akan mampu memaparkan fenomena secara rinci serta menghadirkan analisis yang lebih mendalam yang tidak mampu diungkap dengan metode kuantitatif. Identitas sebuah media televisi sangat penting untuk menentukan standar tayangan dan perkembangan perusahaan dalam jangka panjang. Ketidakjelasan status ADiTV apakah TV Muhammadiyah atau bukan dapat merugikan bagi kedua belah pihak baik ADiTV sendiri maupun Muhammadiyah. Kerugian ADiTV diantaranya adalah seluruh jajaran ADiTV tidak dapat bebas menentukan kebijakan terutama yang bersinggungan dengan nilai dakwah Muhammadiyah.