JURNAL ASPIKOM : Komunikasi dan Pola Asuh Anak Balita - Remaja dalam Keluarga Betawi Jakarta dan Bekasi - Afrina Sari (ASPIKOM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan signifikan penggunaan komunikasi keluarga dan pola pengasuhan anak balita dan remaja pada keluarga yang tinggal di Kampung Tugu Jakarta Utara, Kampung Condet Jakarta Timur dan Kampung Ujung Harapan Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif khususnya korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi dalam pengasuhan anak pada masyarakat di Kampung Tugu Jakarta Utara, lebih dipengaruhi dari cara-cara yang didapat dari generasi sebelumnya. Rata-rata Masyarakat Betawi di Kampung Tugu beragama Nasrani, sebagian beragama Islam. Bagi Masyarakat yang beragama Islam mengikuti caracara Islam dalam mengembangkan pola pengasuhan pada keluarga. Masyarakat Betawi di Kampung Condet Jakarta Timur, lebih mengembangkan cara-cara tradisi keluarga yang dipengaruhi oleh cara-cara Budaya Arab. Sehingga lebih mengembangkan cara-cara kehidupan islami. Begitu juga Masyarakat Betawi di Kampung Ujung Harapan Bekasi, hampir seluruh masyarakat Ujung Harapan Bekasi adalah Islam. Sehingga pola-pola pengasuhan anak lebih didominasi dengan cara-cara Islam yang diwarisi dari generasi sebelumnya. Pola pengasuhan dengan konsistensi dalam mendidik jika dibandingkan antara balita dan remaja, masyarakat di Kampung Tugu lebih dominan mendidik anak remaja, sedangkan masyarakat Kampung Condet dan kampung Ujung Harapan mengarahkan konsistensi mendidik pada balita dan remaja.