JURNAL ASPIKOM : Urgensi Pemahaman Etika Komunikasi Islami pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Agama Islam dalam Mengurangi Dampak Negatif Penggunaan Facebook - Prima Ayu Rizqi Mahanani (ASPIKOM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat urgensi pemahaman etika komunikasi islami dalam upaya mengurangi dampak negatif keberadaan Facebook yang menerpa mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kediri. Karena keadaan ini bertolak belakang dengan visi STAIN Kediri yang memiliki komitmen sebagai pusat pemantapan aqidah, akhlaq karimah, pengembangan ilmu dan profesi yang mampu menghasilkan lulusan yang unggul secara intelektual dan moral, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi dalam rangka mewujudkan masyarakat yang khoiru ummah. Penelitian ini menggunakan metode survei. Hasilnya menemukan bahwa pertama, banyak mahasiswa STAIN Kediri yang belum menunjukkan akhlaqul karimahnya ketika menjadi pengguna Facebook. Dan kedua, Facebook digunakan oleh mahasiswa STAIN Kediri untuk berdebat, melakukan penghinaan, dan sarana pertengkaran. Pemahaman tentang etika komunikasi Islami diperlukan oleh mahasiswa, agar menjadi pondasi bagi user dalam mengakses Facebook.