JURNAL ASPIKOM : Pentad Analisis Pada Film Legend Of The Guardians - Latifah Novitasari, Prayudi (ASPIKOM, 2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi nilai-nilai kepahlawanan dalam film Legend Of The Guardians: The Owls Of Ga’hoole. Teori dramatisme sebagai acuan dengan metode penelitian pentad analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi nilai kepahlawanan dalam film Legend Of The Guardians: The Owls Of Ga’hoole ditunjukkan pada lima unsur pentad yang terdiri dari, act yang selalu menonjolkan adegan peperangan untuk menyelamatkan kerajaannya. Scene ditunjukkan dengan penggunaan konsep low key lighting untuk memberikan kesan dramatis, menegangkan dan mencekam pada adegan peperangan dalam film tersebut. Agent digambarkan dengan karakter gagah berani, pantang menyerah, rela berkorban, melindungi yang lemah, dan membela kebenaran yang diwakilkan melalui tokoh Soren, Digger, Twillight, Gylfie dan para Guardians. Agency ditampilkan dengan menggunakan kegiatan peperangan dan mempercayai gizzard dalam mencapai sebuah tujuan tertentu, dan yang terakhir purpose ditampilkan dengan tokoh yang membasmi kejahatan demi menyelamatkan makhluk yang tertindas serta mengembalikan kedamaian kerajaan burung hantu yang berada di pohon besar Ga’hoole.