JURNAL ASPIKOM : Strategi Public Relations Hotel dalam Membentuk Citra Objek Wisata - Poppy Ruliana, Ririh Dwiantari (ASPIKOM, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran melalui pendekatan public relations antara hotel dengan masyarakat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi public relations sebagai salah satu strategi dari komunikasi pemasaran terpadu dapat membentuk citra produk camping park Hotel X. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model perencanaan strategi Public Relations dari Cutlip, Center & Broom (2009) metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi dan triangulasi. Teknik analisis data melalui tahap reduksi data, tahap penyajian data, tahap penarikan kesimpulan dan verifikasi data, Hasil penelitian menunjukkan bahwa model perencanaan strategi PR yang dikemukakan oleh Cutlip, Center & Broom dapat mendukung penelitian ini.