JURNAL ASPIKOM : Wartawan Media Now dalam Mengemas Berita: Perspektif Situational Theory - Dasrun Hidayat , Anisti (ASPIKOM, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan mendeskripsikan hubungan antarkonsep tentang aktivitas wartawan di media now berbasis teknologi dalam aktivitas kloning berita dan hubungan antarwartawan. Fokus penelitian ini membahas tentang aktivitas peliputan berita di Media Now dan relationship wartawan di era teknologi. Teori yang digunakan yaitu situational theory Grunig dan Hunt dengan metode deskriptif Public Relations. Hasil penelitian menemukan bahwa situasi perubahan media mendorong tindakan kloning oleh oknum pemburu berita. Berita di Media Now seperti media online semestinya dijadikan data awal bukan data primer penulisan berita. Hadirnya Media Now membangun situasi yakni mempermudah kerja wartawan tapi tidak selamanya menghasilkan pemberitaan yang baik. Justru kehadiran teknologi mendorong oknum wartawan lebih aktif melakukan kloning berita. Media Now dapat melahirkan situasi publik aktif dan apatis karena dipengaruhi kualitas isi berita. Hadirnya teknologi media mengubah citra tentang hubungan antarwartawan. Sebelumnya hubungan person to person atau wartawan dengan wartawan, saat ini wartawan dengan teknologi media.