JURNAL ASPIKOM : Gaya Berkomunikasi Dan Adaptasi Budaya Mahasiswa Batak di Yogyakarta - Oktolina Simatupang, Lusiana Andriani Lubis (ASPIKOM, 2015)
Penelitian ini ingin mengetahui gaya berkomunikasi dan adaptasi budaya mahasiswa Batak asal Sumatera Utara di Institut Seni Indonesia Yogyakarta menggunakan teori komunikasi antarbudaya, gaya komunikasi dan adaptasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi. Sepuluh mahasiswa Batak asal Sumatera Utara di Institut Seni Indonesia Yogyakarta diwawancara sebagai informan untuk memperoleh data primer. Informan adalah mahasiswa yang menjalani pendidikan dasar hingga tingkat atas di Sumatera Utara. Data dianalisis melalui pemrosesan data, kategorisasi dan penafsiran data. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian besar informan berbicara lugas dan eksplisit. Hal ini menunjukkan gaya komunikasi mereka cenderung komunikasi konteksrendah. Mereka juga mengalami kejutan budaya dalam proses adaptasi budaya. Secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa subjek dapat beradaptasi dengan baik di Yogyakarta. Keterbukaan dan kesediaan mereka untuk beradaptasi dengan budaya baru menolong mereka untuk bisa merasa nyaman dengan lingkungan baru.