JURNAL ASPIKOM : Literasi Informasi tentang Kemasan Produk Obat Bebas - Cahaya Purnama Dini, Puji Lestari (ASPIKOM, 2015)
Penulisan ini bertujuan mengetahui motif masyarakat dalam membaca atau memahami informasi pada kemasan obat yang dijual bebas, mengidentifikasi kemampuan masyarakat dalam memahami informasi pada kemasan obat yang dijual bebas dan mengetahui pemanfaatan informasi pada kemasan obat yang dijual bebas di wilayah Kepuharjo Kecamatan Cangkringan Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan alasan utama masyarakat selalu membaca petunjuk pada kemasan obat yang dijual bebas ialah supaya aman setelah mengkonsumsi obat tersebut, khususnya masa berlaku obat. Petunjuk lain misalnya, efek samping obat kurang diperhatikan. Karena setiap mengkonsumsi obat selalu aman, menjadikan masyarakat untuk selalu mengulangi obat yang dianggap cocok. Masyarakat mengkonsumsi obat sesuai aturan penggunaan. Harapannya supaya cepat sembuh. Alasan yang lain ialah menjadikan informasi atau ilmu sebagai pengetahuan apabila akan mengkonsumsi obat.