JURNAL ASPIKOM : Literasi Digital pada Perempuan Pelaku Usaha Produktif di Daerah Istimewa Yogyakarta - Dhyah Ayu Retno Widyastuti, Ranggabumi Nuswantoro (ASPIKOM, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi realitas kegiatan perempuan dalam menggunakan media digital. Subjek penelitian adalah pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan kualitatif untuk mengamati informasi di antara temuan informan. Hasil penelitian ini adalah perempuan telah membatasi akses teknologi informasi dan komunikasi. Perempuan menggunakan media digital untuk mendapatkan informasi yang mendukung kegiatan responden. Responden menggunakan ponsel dan komputer pribadi untuk mengakses internet. Responden menggunakan ponsel lebih sering dibanding komputer pribadi. Penelitian ini memberikan masukan kebijakan bahwa melek digital memainkan peran penting guna kelanjutan kegiatan perempuan. Proses adopsi sebuah teknologi inovatif meningkatkan kemampuan perempuan untuk meningkatkan kegiatan UMKM. Selain itu, akses internet meningkatkan keberlanjutan ekonomi perempuan.