JURNAL ASPIKOM : Modal Sosial Inklusif dalam Jaringan Komunikasi Bencana - Damayanti Wardyaningrum (ASPIKOM, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi modal sosial inklusif apa saja yang terdapat pada jaringan komunikasi masyarakat pada fase kesiapsiagaan menghadapi bencana alam. Penelitian dilakukan di salah satu dusun yang rawan terhadap bencana gunung Merapi di Jawa Tengah. Konsep yang digunakan jaringan komunikasi, modal sosial dan mitigasi bencana. Penelitian menggunakan paradigma positivistik dengan metode pengumpulan data kuantitatif didukung data kualitatif. Hasilnya ditemukan empat modal sosial inklusif yang terdapat pada jaringan komunikasi masyarakat pada fase kesiapsiagaan bencana alam Merapi 2010 yaitu relasi dengan para relawan bencana, relasi dengan pemerintah daerah maupun propinsi, relasi dengan lembaga swadaya masyarakat dan relasi tradisional dengan keraton Yogyakarta. Selain itu intepretasi terhadap modal sosial inklusif adalah adanya timbal balik yang diperoleh warga dusun, modal sosial inklusif memfasilitasi aliran informasi tentang kesiapsiagaan menghadapi bencana erupsi, memengaruhi agen yang memiliki pengaruh penting dalam pengambilan keputusan, mendukung kredibilitas individu dalam memperoleh akses sumber daya untuk pertolongan dan sebagai pembangun identitas dan modal sosial inklusif merupakan pengakuan bagi warga dusun. Belum ditemukan modal sosial inklusif berupa relasi warga dusun dengan kalangan perguruan tinggi yang memiliki banyak sumberdaya untuk membantu kesiapsiagaan menghadapi bencana alam.