JURNAL ASPIKOM : Interaksi Antarmanusia melalui Media Sosial Facebook Mengenai Topik Keagamaan - Benedictus A Simangunsong (ASPIKOM, 2016)
Interaksi antarmanusia mengalami pergeseran dengan munculnya media baru, internet, khususnya dengan keberadaan media sosial. Kata kunci dari sebuah media sosial adalah sebuah medium yang ditujukan untuk berbagi antara sesama individu dalam rangka untuk mencapai sebuah kualitas kehidupan yang lebih baik (Quality of life). Penelitian ini bertujuan menemukan kecenderungan interaksi antarmanusia yang dipengaruhi oleh media sosial facebook. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi terhadap interaksi yang terjadi antarpengguna melalui media sosial Facebook, dengan melihat pada isi pesan yang disampaikan pada fenomena-fenomena yang sensitif pada kehidupan masyarakat, seperti fenomena tentang kasus keyakinan keagamaan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif analisis literature Martin Buber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model interaksi dapat terjalin dengan baik apabila isi dari pesan yang disampaikan sesuai dengan keinginan komunikasi, bahkan sering diperoleh gambaran mengenai interaksi yang bisa dilakukan oleh pengguna terhadap pengguna lainnya sehingga tujuan dari penggunaan media sosial dapat tercapai.