JURNAL ASPIKOM : Dampak Kekuatan Informasi Film Ngenest terhadap Penilaian Komunitas Stand Up Indonesia di Jakarta - Rustono Faradi Marta, Angelina Suryani (ASPIKOM, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh kekuatan informasi pada film NGENEST terhadap penilaian masyarakat. Topik ini diangkat berdasarkan fakta-fakta bahwa penyampaian pesan anti diskriminasi diharapkan dapat mempengaruhi pola pikir masyarakat Indonesia mengenai Bhinneka Tunggal Ika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh isi pesan film NGENEST terhadap penilaian masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan paradigma positivistik dan bersifat eksplanatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terhadap 91 sampel anggota komunitas Stand Up Indonesia di Jakarta, serta didukung dengan data sekunder yang didapatkan melalui sumber kepustakaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji korelasi, regresi, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa variabel kekuatan informasi pada film NGENEST memiliki tingkat hubungan yang cukup berarti terhadap variabel penilaian masyarakat. Hasil regresi linear ditunjukkan dengan persamaan Y = 3,037 + 0,365 X1, dengan hasil pengujian hipotesis yang menyatakan bahwa variabel kekuatan informasi pada film NGENEST memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penilaian masyarakat, dengan kontribusi sebesar 17,9%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa kekuatan informasi pada film NGENEST dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penilaian masyarakat.