JURNAL ASPIKOM : Pemerintahan Jokowi-Jusuf Kalla Menurut Kacamata 5 Media Massa di Indonesia - Theresia D Wulandari (ASPIKOM, 2016)
Media massa memiliki pengaruh besar dan turut membentuk persepsi publik terhadap isu yang disampaikan melalui berita-beritanya. Salah satu berita yang menarik perhatian adalah kinerja setahun pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla yang jatuh pada 20 Oktober 2015. Evaluasi, capaian, dan refleksi pasangan yang mengusung program Nawacita ini dianggap menjadi indikator keberhasil keduanya dalam memimpin Indonesia. Objektivitas berita di media massa dijadikan sebagai kunci utama dalam penelitian ini, karena obyektifitas berita merupakan satu hal yang penting. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis framing Robert Entman terhadap teks berita tajuk rencana 5 media massa, yaitu Jawa Pos, Kompas, Media Indonesia, Republika, dan Tempo yang diterbitkan pada 20 Oktober 2015. Analisis lanjutkan dengan wawancara dan atau mencari sumber sekunder sebagai bagian dari kelengkapan analisis konteks. Hasil penelitian ini menemukan objektivitas dan imparsialitas kelima media massa di Indonesia dalam memberitakan kepemimpinan Joko Widodo dan Jusuf Kalla. Penelitian ini juga mengungkap kebijakan redaksi media massa mengawal pemberitaan terkait kinerja Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla dalam periode setahun pemerintahan mereka.