JURNAL ASPIKOM : Gethok Tular, Pola Komunikasi Gerakan Sosial Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Samin di Sukolilo - Rini Darmastuti , Atwar Bajari (ASPIKOM, 2016)
Gerakan sosial dalam rangka menolak pembangunan pabrik semen yang ada di Sukolilo, Pati, Jawa Tengah merupakan gerakan sosial yang unik. Gerakan yang terkenal dengan sebutan aksi tolak ini dilakukan dengan cara damai. Penelitian ini bertujuan menemukan pola komunikasi gerakan sosial berbasis kearifan lokal masyarakat Samin di Sukolilo. Penelitian ini menggunakan pendekatan konstruktivis dengan metode etnografi komunikasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi secara langsung dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menemukan pola komunikasi â€œGethok Tularâ€ yang digunakan untuk merangkul masyarakat yang ada di Sukolilo . Strategi komunikasi tersebut berdasarkan kearifan lokal masyarakat Samin. Strategi komunikasi â€œGethok Tularâ€ dalam perkembangannya membentuk pola komunikasi dalam gerakan social dalam menolak rencana pendirian pabrik Semen di Sukolilo