JURNAL ASPIKOM : Model Komunikasi Kelompok Tentang Makna Pernikahan Antargenerasi di Kalangan Kelas Menengah Jakarta - Nur Kholisoh, Primayanti (ASPIKOM, 2016)
Saat ini makna pernikahan mengalami perubahan dengan berbagai fenomena yang keluar dari aturan negara, agama, adat istiadat dan norma masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model interaksi dan komunikasi kelompok yang menghasilkan perubahan makna pernikahan antar generasi di kalangan kelas menengah di DKI Jakarta. Teori interaksionisme simbolik dan teori komunikasi kelompok serta fenomenologi sosial Alfred Schutz menjadi rujukan penelitian ini. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menganalisis data dilengkapi dengan depth interview dan FGD sebagai teknik pengumpul data. Hasil penelitian berupa model interaksi mengenai pandangan terhadap makna pernikahan sangat dipengaruhi oleh cara seseorang dibesarkan, berinteraksi dan berkomunikasi di dalam kelompoknya. Makna dari simbol-simbol pernikahan yang dipertukarkan dalam interkasi suatu kelompok telah mengalami perubahan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Pernikahan dimaknai sebagai kodrat, penyatuan antara laki-laki dan perempuan sebagai satu cara untuk melestarikan umat manusia, menghalalkan hubungan seksual dan menjalankan perintah agama. Hasil penelitian juga menemukan adanya fenomena yang bertentangan antara makna pernikahan dengan kesakralan hukum pernikahan, baik secara aturan negara, adat serta norma masyarakat, seperti fenomena pernikahan sejenis (gay/lesbian), perilaku tukar menukar pasangan, kumpul kebo dan seks bebas.