JURNAL ASPIKOM : Komunikasi Simbolik Dalam Upacara Pernikahan Manjapuik Marapulai di Nagari Paninjauan Sumatera Barat - Lusiana Andriani Lubis, Zikra Khasiah (ASPIKOM, 2016)
Penelitian ini ingin melihat simbol-simbol bahasa kiasan dan menganalisis arti dan makna dari simbol bahasa kiasan dalam upacara pernikahan manjapuik marapulai di Nagari Paninjauan, Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis isi (simbolik) dan analisis semiologi Roland Barthes berupa signifikasi dua tahap (two order of signification) yaitu denotasi dan konotasi, serta mitos sebagai pengembangan dari konotasi. Hasil penelitian menemukan bahwa simbol yang terdapat dalam panitahan pada upacara manjapuik marapulai sesuai dengan nilai-nilai dan falsafah Minang yang dianut oleh masyarakat setempat. Simbol tersebut terdapat dalam 15 kalimat yang bersumber dari alam, sesuai dengan falsafah alam takambang manjadi guru seperti kalimat Tantangan kato ayam lai barinduak, yang merupakan pelajaran dari alam yaitu ayam yang membutuhkan induk dalam menuntun kehidupannya begitu juga dengan manusia yang membutuhkan orang tua dalam menunjukkan tentang adat istiadat. Satu kalimat yang bersumber kepada ajaran agama Islam yaitu Adat badiri di nan patuik, syarak mamakai pado dalil, limbago duduak bajauahan, tarapak sambah ka tangah, taunjuak ka muko rapek, yaitu ajaran untuk mengucapkan salam kepada orang yang hadir dalam suatu acara. Kemudian 11 kalimat yang bersumber kepada tradisi, falsafah, ideologi dan etika masyarakat seperti kalimat Pusako duduak di nan rapek, kato surang dibulati, kato basamo dipaiyo, direnjeang kato jo mupakat yang merupakan ideologi masyarakat di Nagari Paninjauan yaitu Musyawarah.