JURNAL ASPIKOM : Model Komunikasi Interpersonal Generasi Muda Suku Batak Karo di Yogyakarta Melalui Tradisi Ertutur - Bastanta Bernadus Peranginangin, Yudi Perbawaningsih (ASPIKOM, 2016)
Suku Batak Karo memiliki Tradisi ertutur yang merupakan komunikasi seseorang ketika pertama kali bertemu dengan orang lain untuk mendapatkan kedudukan dalam adat dan keterkaitan kekeluargaan (pertuturen). Ketika orang pertama kali bertemu, mengurangi ketidakpastian dengan mencari informasi (information seeking). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tradisi ertutur Karo sebagai model komunikasi interpersonal generasi muda perantau di Yogyakarta. Teori yang digunakan antara lain Uncertainy Reduction Theory. Metode penelitian secara kualitatif dengan pengumpulan data wawancara mendalam serta observasi partisipan di kalangan pemuda pemudi Karo yang merantau di Yogyakarta. Hasil penelitian ditemukan banyak generasi muda kesulitan dalam memulai komunikasi. Tradisi ertutur ini dapat menjadi cara dalam memulai komunikasi.