Advokat dan Penegakan Hukum - Theodorus Yosep Parera (Genta Press, 2016)
Advokat menurut UU No. 18/2003 merupakan salah satu unsur penegak hukum. Posisi advokat sebagai penegak hukum mengimplikasikan tantangan ganda yang harus dihadapi bersama-sama dengan unsur penegak hukum yang lain. Di satu sisi, mereka dituntut untuk setia pada idealisme hukum. Pada sisi yang lain, mereka dihadapkan pada kenyataan miris, yakni bad pratice in law enforcement. Buku ini membahas berbagai hal yangterkait dengan tantangan ganda tersebut. Soal profesi advokat, misalnya dibahas berbagai isu seperti makna profesionalisme advokat, tugas mulia untuk menjaga kesetaraan kekuataan dalam peradilan, peran sebagai a devil's advocate terhadap penegak hukum yang lain, hak imunitas dll.