JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Pembuatan Digital Elevation Model Resolusi 10m Dari Peta Rbi Dan Survei Gps Dengan Algoritma Anudem - Indarto, Debby Rio Prasetyo (IPB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat DEM dengan ketelitian spasial 10m (ukuran pixel 10m x 10m) dengan cara re-interpolasi data ketinggian.Input data yang digunakan mencakup: (1) digitasi titik-titik ketinggian dari peta RBI, (2) hasil survei melalui GPS, (3) data kontur yang diperoleh dari peta DEM SRTM dan Aster GDEM2, dan (4) layer jaringan sungai. Metodologi penelitian terdiri dari: (1) inventarisasi data, (2) ekstraksi nilai ketinggian, (3) integrasi data ke dalam Topogrid–ArcGIS, (4) interpolasi DEM. Hasil interpolasi selanjutnya dievaluasi secara visual dan dibandingkan dengan DEM SRTM dan ASTER GDEM2. Hasil interpolasi menunjukkan DEM dengan resolusi spasial yang lebih detail (10 m x 10 m) dapat menggambarkan karakteristik topografi DAS lebih detail.