JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Analisis Gaya Spesifik Pemotongan Sabut Kelapa Muda (Cocos Nucifera) - Tika Hafzara S, Desrial (IPB, 2014)
Untuk merancang alat trimming kelapa muda, penting untuk melakukan analisis mekanisme pemotongan sabut kelapa muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mekanisme pemotongan sabut kelapa muda dan membangun model matematika pendugaan gaya spesifik pemotongan. Variasi faktor sudut ketajaman, sudut potong, dan sisi mata pisau dioptimalkan untuk menghasilkan gaya potong terendah. Model matematika telah dibangun untuk menduga gaya pemotongan maksimum untuk pisau satu sisi menajam dan dua sisi menajam dengan sudut potong (Î¸) 0O dan diatas 0O. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa jenis pisau yang menghasilkan gaya pemotongan terendah adalah pisau dua sisi menajam dengan sudut ketajaman 10O dan sudut potong 30O.