JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Sistem Kontrol Irigasi PID - Wiranto, Budi Indra Setiawan, dkk (IPB, 2014)
Pemberian air irigasi pada lahan pertanian bertujuan untuk memenuhi kebutuhan air tanaman. Dalam pemanfaatannya, air irigasi harus digunakan secara optimum. Namun pada kenyataannya kegiatan irigasi memberikan dampak boros air sehingga berdampak pada meningkatnya kebutuhan ekonomi untuk memenuhi kebutuhan air tanaman. Dengan kondisi tersebut, perlu dibuat suatu sistem irigasi otomatis yang mampu menyediakan air untuk tanaman dengan kondisi yang diharapkan, untuk area yang luas menggunakan system irigasi otomatis nirkabel. Kelebihan dari sistem ini diantaranya data mudah didownload dan perangkat mudah diinstalasi sehingga dapat memudahkan dalam monitoring seluruh kawasan irigasi. Pada penelitian ini digunakan model PID (Proportional, Integral and Derivative) dalam sistem kendali irigasi dan koneksi sensor dengan logger (mikrokontroler ATMega328) menggunakan sistem nirkabel (wireless) dengan memanfaatkan perangkat Xbee/xbee Pro. Metode penelitian dengan menggunakan simulasi PID diaplikasikan pada prototipe irigasi tanah perlakuan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi dan mengetahui jumlah air irigasi yang diperlukan dengan sistem irigasi kontrol nirkabel (wireless). Manfaat dari penelitian ini sendiri adalah memberikan alternatife sistem irigasi otomatis untuk kawasan dengan ketersediaan air terbatas karena sistem ini mampu mengatur pemberiaan air irigasi sesuai dengan kebutuhan tanaman (efisiensi terhadap penggunaan air irigasi).