JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Aplikasi Ice Gel pada Kemasan untuk Transportasi Dan Penyimpanan Sementara Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) - Adya Nurkusumaprama, Emmy Darmawati, dkk. (IPB, 2014)
Distribusi jamur tiram umumnya dilakukan pada pukul 11:00 hingga pukul 14:00. Suhu lingkungan pada rentang waktu tersebut cukup panas sehingga dapat mempercepat penurunan kualitas jamur tiram. Salah satu cara untuk mempertahankan kualitas jamur tiram adalah dengan menurunkan suhu ketika jamur tiram ditransportasikan. Ice gel merupakan media dingin alternatif yang dapat digunakan untuk menurunkan suhu jamur tiram saat ditransportasikan. Kebutuhan ice gel ditentukan oleh suhu, berat jamur dalam kemasan dan lama transportasi yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kemasan untuk dapat mengaplikasikan ice gel untuk transportasi dan penyimpanan sementara jamur tiram. Kemasan dirancang untuk transportasi jamur tiram dengan berat 3 kg perkemasan, suhu jamur 15OC dan lama transportasi 2.5 jam menggunakan kotak styrofoam. Hasil penelitian menunjukan bahwa styrofoam dengan dimensi 37.5 x 27.5 x 27.5 cm dan tebal dinding 2.75 cm yang diisi 3 buah ice gel mampu menghasilkan suhu jamur 15OC selama 2 jam.