JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Implikasi Game Edukasi 2D dan 3D : Mengenal Huruf dan Angka Terhadap Anak - Dania Eridani, Paulus Insap Santosa, Ridi Ferdiana (Teknik Elektro UGM, 2014)
Makalah ini berisi tentang hasil pengembangan dan penerapan game edukasi dalam bentuk 3D, dibandingkan dengan metode pembelajaran menggunakan game edukasi 2D dan metode pembelajaran konvensional. Tujuan dari penerapan tersebut untuk mengetahui keefektifitasan penggunaan masingmasing metode pembelajaran dan perlu atau tidaknya pengembangan game edukasi dalam bentuk 3D sebagai sarana pembelajaran. Evaluasi dilakukan terhadap 91 responden kelas TK B dari 4 TK di Semarang, 28 responden pada pembelajaran konvensional, 32 responden pada pembelajaran dengan game edukasi 2D, dan 31 responden pada pembelajaran dengan game edukasi 3D. Analisis hasil evaluasi menggunakan uji Kruskal- Wallis. Materi evaluasi terdiri dari 20 materi terkait pembelajaran huruf dan angka dan 5 materi terkait respon pengguna akan game edukasi 3D yang digunakan. Hasil analisis dengan Kruskal-Wallis menunjukkan adanya perbedaan hasil pembelajaran huruf dan angka menggunakan game edukasi dalam bentuk 3D, game edukasi 2D dan pembelajaran konvensional. Respon 31 pengguna saat bermain game 3D ini adalah 87% responden merasa tertarik memainkan game, 81% responden konsisten dalam bermain game, 100% responden merasa latar musik dan animasi yang digunakan dalam game menarik, dan 97% responden lancar saat menggunakan game ini dengan komputer.