JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Keselarasan Strategik – Pembelajaran Dari Studi-Pilot - Wahyuni Reksoatmodjo (Teknik elektro UGM, 2014)
Teknologi informasi merupakan investasi penting bagi sebuah perusahaan. Perkembangan yang pesat, spesifikasi yang bervariasi, harga yang tidak murah namun cepat obsolete, menuntut para manajer untuk bijaksana dalam mengakuisisinya. Penelitian ini bertujuan menggali karakteristik infrastruktur TI yang memberi kontribusi terhadap terwujudnya keselarasan strategik, konsep yang diyakini mampu meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan. Melalui kombinasi metoda penelitian kuantitatif/kualitatif dan pendekatan pilotstudi, penelitian ini menggali karakteristik infrastruktur TI perusahaan kasus. Hasil penelitian adalah pemahaman yang mendalam mengenai karakteristik infrastruktur TI yang fleksibel untuk sebuah perusahaan yang bergerak dalam bisnis komunikasi.