JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Model Implementasi Centralized Authentication Service pada Sistem Software As A Service - Muhammad Arfan (Teknik elektro UGM, 2014)
Pemanfaatan cloud computing sebagai solusi komputasi yang terus berkembang bahkan menjadi tulang punggung organisasi dan perusahaan. Disisi lain pertumbuhan jumlah aplikasi dalam layanan sistem Cloud menimbulkan masalah lain. Masalah keamanan menjadi ancaman dalam otentifikasi pada layanan Cloud Computing. Perbedaan model otentikasi pada setiap aplikasi yang telah masuk ke dalam sistem cloud menjadi ancaman terserdiri bagi penyedia dan pengguna layanan cloud. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka diperlukan sebuat sistem otentikasi terpusat pada aplikasi cloud dengan menggunakan protokol single sign-on .