JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Fungsi Petugas Keamanan dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Nelayan di Kabupaten Kepulauan Talaud - Alfien Pandaleke (Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana fungsi penjaga keamanan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan di Kabupaten Kepulauan Talaud. Populasi adalah semua masyarakat nelayan dan sampel 75 responden. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan analisis korelasi product moment berdasarkan hipotesis yang menyatakan ada pengaruh fungsi penjaga keamanan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan di Kabupaten Kepulauan Talaud. Hasil lainnya adalah 62% pendapatan masyarakat nelayan di Kepulauan Talaud dipengaruhi oleh manajemen sumber daya manusia, pekerjaan yang sama, dan pelayanan publik dan 48% ditentukan oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Dengan kebutuhan untuk meningkatkan kerja sama fungsi penjaga keamanan dan pelayanan publik nelayan sehingga dapat menjalankan ketentuan yang telah ditetapkan untuk dapat meningkatkan pendapatan.