JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Pengaruh Pembelajaran Organisasional, Orientasi Pasar dan Inovasi Organisasi terhadap Keunggulan Bersaing (Studi pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Malan - Gusti Ruzayda Eka Hapsari, Djumilah Hadiwidjojo, Armanu (Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh pembelajaran organisasional, orientasi pasar dan inovasi organisasi terhadap keunggulan bersaing. Populasi dari penelitian ini adalah pimpinan unit PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Malang Raya dengan sampel sebanyak 64 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran organisasional, orientasi pasar dan inovasi organisasi berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing. Guna memperoleh keunggulan bersaing, maka pimpinan harus dapat meningkatkan kapasitas pembelajarannya, dengan memberikan kesempatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang cara-cara kerja yang lebih baik melalui pendidikan dan pelatihan, selain itu mengembangkan diri dalam bidang pengetahuan dan teknologi. Serta membudayakan diskusi yang dilakukan secara berkelompok. dalam menyelesaikan masalah pekerjaan, pimpinan selalu memperhatikan orientasi pasar dengan menitikberatkan pada kualitas pelayanan yang diberikan oleh bank pesaing. Hal ini dilakukan sebagai bahan evaluasi untuk perbaikan, melakukan mengembangkan atau inovasi berkaitan dengan sistem informasi perbankan, selain itu mengembangkan kembali produk/jasa yang sudah ada secara berkesinambungan, seperti Core Banking System (CBS), Electronic Banking, Enterprise Data Model, Business Continuity Plan dan Disaster Recovery Plan, Avaibility Jaringan Komuniksi dan Security System.