JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Efektivitas dan Efisiensi Pengelolaan Pendapatan Asli Daerah untuk Menjamin Ketercukupan Kapasitas Fiskal Daerah Otonom Baru Kabupaten Mamuju Utara Provinsi Sulawesi Bara - Patta Tope , Darman (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas dan efisiensi pengelolaan pendapatan asli daerah, serta formulasi peningkatan pendapatan asli daerah untuk memastikan kecukupan dan efisiensi kapasitas fiskal di daerah otonom baru di Sulawesi Barat. Berdasarkan tujuan tersebut, kami menggunakan analisis target pendapatan sumber rasio efektivitas dan efisiensi oleh pemerintah daerah dengan potensi yang sebenarnya. Hasil analisis menunjukkan rasio efektivitas didasarkan pada area target dari manajemen pajak â€efektif â€ sedangkan analisis didasarkan pada potensi menunjukkan hasil yang berlawanan â€tidak efektif â€. Hal ini menunjukkan bahwa target penerimaan pajak pemerintah kecil di daerah atau tidak disesuaikan dengan potensi yang ada. Selain itu, anggaran pemerintah daerah dihabiskan sesuai dengan jumlah pendapatan diklasifikasikan sebagai â€sangat efisienâ€. Jika dihubungkan dengan analisis efektivitas pajak dan retribusi berdasarkan potensi yang â€tidak efektifâ€, maka ini menunjukkan bahwa anggaran/biaya rendah yang dikeluarkan Pemerintah Mamuju Utara sebagai akibat pendapatan dan pungutan pajak yang rendah.