JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Analisis Dampak Faktor Lingkungan Fisik, Citra Museum, dan Emosi Pengunjung terhadap Keinginan Berperilaku (Studi pada Bagian Koleksi Nonbuku Perpustakaan Nasional RI UPT - Tanto A. Putro (Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak lingkungan fisik terhadap citra museum, emosi pengunjung, dan keinginan berperilaku pada Museum Bung Karno di Blitar. Data diolah menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modeling). Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 133 pengunjung museum. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa citra museum, emosi pengunjung, dan keinginan berperilaku tidak dipengaruhi oleh faktor desain museum. Namun, citra museum, emosi pengunjung, dan keinginan berperilaku secara signifikan dipengaruhi oleh faktor ambien museum. Museum perlu diberdayakan dengan mengembangkan kualitas suasana museum sebagai salah satu cara untuk mengembangkan industri pariwisata dan perekonomian masyarakat di sekitarnya.