JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Pencarian Pola Akses Pengunjung Toko Online Menggunakan Weighted Graph Web Usage Mining - Helmy (Teknik elektro UGM, 2014)
Pertumbuhan toko online yang semakin meningkat berbanding lurus dengan peningkatan data penggunaan web yang dihasilkan. Web Usage Mining dapat menghasilkan informasi yang berguna berdasarkan data penggunaan web. Informasi ini diperlukan oleh pemilik toko online untuk mendapatkan informasi mengenai halaman yang sering diakses dan item-item yang diminati oleh pengunjung. Pada penelitian ini menggunakan metode Weighted Graph Web Usage Mining untuk menghasilkan pola akses pengunjung toko online. Metode ini meliputi pengumpulan data penggunaan web pada level klien menggunakan antar muka AJAX secara real time, Â¬preprocessing untuk menghasilkan basis data traversal dan penemuan pola menggunakan metode Weighted Frequent Patterns Mining. Hasil penelitian menunjukkan Weighted Graph Web Usage Mining dapat menghasilkaninformasi mengenai halaman yang sering diakses dan item-item yang diminati oleh pengunjung dalam periode tertentu berdasarkan pola akses pengunjung.