JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Sudut Elevasi dan MUF pada Sistem Komunikasi Radio HF Lintasan Merauke - Surabaya - Indah Kurniawati (Teknik elektro UGM, 2014)
Sistem komunikasi High Frequency dengan alokasi frekuensi 3-30 MHz sesuai untuk diaplikasikan di wilayah dengan jarak yang jauh, terpisah lautan dan terpencil. Sistem ini dapat menjadi alternatif bagi mahalnya teknologi satelit, khususnya di wilayah-wilayah yang belum terjangkau layanan sistem komunikasi di Indonesia. Pada makalah ini dibahas parameter sistem komunikasi HF jarak jauh yaitu sudut elevasi dan Maximum Usable Frequency (MUF) untuk lintasan Merauke – Surabaya. Untuk perhitungan, jari-jari bumi yang dipergunakan adalah jari-jari bumi di ekuator, sedangkan variasi kondisi lapisan ionosfer diperoleh dari hasil pengukuran ionosonda yang dioperasikan LAPAN di Kupang pada Bulan Maret 2013. Dari hasil analisis diperoleh bahwa jika gelombang radio merambat dengan satu kali pantulan, maka sudut elevasi kedatangan gelombang sangat rendah sehingga sulit untuk diapikasikan pada kondisi fisik antena. Oleh karena itu agar mudah diaplikasikan, maka gelombang radio harus merambat dengan dua kali pantulan pada lapisan F. Sedangkan nilai MUF bervariasi untuk setiap jam mengikuti variasi foF2 dimana siang hari lebih tinggi daripada malam hari.