JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Deteksi dan Pengukuran Spektra dalam Analisis Spektrografi Emisi dengan Pengolahan Citra - Itmy Hidayat Kurniawan, Sahat Simbolon (Teknik elektro UGM, 2014)
Analisis kualitatif dan kuantitatif pada detektor spektrografi emisi dilakukan untuk uji takmurnian dalam bahan bakar nuklir. Saat ini perangkat yang digunakan untuk analisis spektra pada detektor dilakukan dengan pengukuran manual berbasis densitometer. Penelitian ini difokuskan pada penerapan metode untuk menganalisis unsur boron dan kadmium dalam uranium oksida menggunakan pengolahan citra digital. Metode ini diawali dengan akuisisi citra detektor spektrografi emisi ke dalam komputer menggunakan image scanner, selanjutnya piksel citra yang diidentifikasi sebagai unsur boron dan kadmium didistribusikan nilai intensitas pikselnya dalam bentuk kurva. Analisis kualitatif dilakukan dengan menentukan keberadaan kurva pada area yang diprediksi sebanding dengan spektra garis unsur yang dianalisis. Analisis kuantitatif dilakukan dengan mengukur ketinggian puncak kurva. Hasil pengukuran ketinggian kurva diamati untuk masing-masing unsur dan dibuat kurva kalibrasi. Masing-masing kurva standar dilakukan uji signifikansi dan linieritasnya, sedangkan hasilnya menunjukkan bahwa semua kurva standar dapat digunakan untuk menghitung konsentrasi sampel uji. Hasil analisis dan pengujian menunjukkan bahwa metode pengolahan citra dapat dipergunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis unsur. Nilai konsentrasi unsur dari analisis pengolahan citra tidak berbeda dengan hasil analisis dari densitometer pada taraf signifikansi secara statistik sebesar 5%.