JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI:Mengetahui Tingkat Kematangan Buah Dengan Ultrasonik Menggunakan Logika Fuzzy - Singgih Adhimantoro (Teknik elektro UGM, 2014)
Pada penelitian ini dilakukan pengembangan terhadap penggunaan sinyal ultrasonik dan logika fuzzy dalam menentukan tingkat kematangan buah. Pantulan sinyal ultrasonik dengan perbedaan frekuensi digunakan untuk mengukur kadar air dan teksur dari buah dan logika fuzzy digunakan untuk menentukan tingkat kematangan buah berdasarkan kadar air dan tekstur. Penelitian dibatasi pada buah alpukat, mangga dan pepaya. Data sampel didapatkan dengan mengukur 30 buah untuk tiap jenisnya dan dilakukan uji laboratorium untuk kalibrasi dan uji dengan pengetahuan manusia untuk pembuktian secara kenyataan. Hasil dari penelitian berupa alat yang memancarkan sinyal ultrasonik dan membaca pantulannya serta aplikasi MatLab untuk melakukan pengolahan logika fuzzy. Dari analisa akurasi dan presisi dihasilkan akurasi dan presisi yang baik dengan tingkat kesalahan yang rendah. Tetapi, presisi kurang baik untuk persentasi tingkat kematangan. Analisa menggunakan perhitungan statistik menghasilkan bahwa ada hubungan yang kuat dan linear antara kadar air dan tekstur buah dengan tingkat kematangan dari buah. Dari penelitian diketahui bahwa buah yang matang belum tentu memiliki rasa manis dan begitu juga sebaliknya buah yang manis belum tentu sudah dalam kondisi matang.