JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Perancangan Sistem Kontrol Wireless pada Mobile Robot Manipulator Berbasis Mikrokontroler ATMega 8 - Zaenurrohman, Utis Sutisna (Teknik elektro UGM, 2014)
Dalam perancangan ini mikrokontroler ATMega8 dan sebuah perangkat joystick wireless dari Play Station 2 digunakan untuk mengendalikan mobile robot manipulator. Perangkat joystick wireless ini terdiri dari modul transmitter dan receiver. Perangkat tersebut dikoneksikan dengan mikrokontroler menggunakan komunikasi Serial Peripheral Interface (SPI). Data-data pada modul receiver yang diterima dari modul transmitter diakses oleh mikrokontroler. Setelah diterima oleh mikrokontroler, data tersebut digunakan sebagai acuan dalam mengontrol berbagai aktuator pada mobile robot manipulator. Hasil pengujian, seperti pengujian terhadap gerak maju, mundur, belok kanan dan belok kiri mobile robot serta pengujian terhadap gerak manipulator, menunjukkan bahwa sistem kontrol wireless dapat mengontrol mobile robot manipulator sesuai dengan perancangan. Komunikasi wireless antara transmitter dengan receiver dapat terkoneksi dengan baik pada jarak 0 sampai dengan 10 meter. Sedangkan pada jarak lebih dari 10 meter komunikasi wireless Stik PS2 tidak dapat terkoneksi. Sedangkan pada jarak lebih dari 10 meter komunikasi wireless tidak dapat terkoneksi.