JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI:Analisis Faktor Determinan Penggunaan Sistem Aplikasi Pemeriksaan Laporan Keuangan dan Implikasinya - Erna Yuliasari (Teknik elektro UGM, 2014)
Pengidentifikasian faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan implementasi dari teknologi perangkat lunak baru di kalangan pengguna sangat penting karena keberhasilan dan kegagalan dari setiap sistem untuk beroperasi di lingkungan yang baru sangat tergantung pada penerimaan pengguna sistem. Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) mengimplementasikan perangkat lunak baru pendukung egovernment untuk mengaudit laporan keuangan pemerintah daerah, disebut Sistem AplikasiPemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (SiAP LKPD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi auditor dalam menggunakan SiAP LKPD dan implikasinya terhadap kinerja auditor. Studi kasus dilakukan pada BPK RI Perwakilan Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik individu dengan gender sebagai variabel moderasi, karakteristik teknologi, dan karakteristik konteks organisasi memiliki pengaruh terhadap niat perilaku untuk menggunakan SiAP LKPD. Di sisi lain, penelitian ini membuktikan bahwa usia tidak signifikan memoderasi dampak faktor manusia pada niat untuk menggunakan SiAP LKPD. Hasil lain menunjukkan bahwa niat untuk menggunakan SiAP LKPD secara signifikan mempengaruhi kepuasan pengguna dan manfaat bersih. Kepuasan pengguna juga mempengaruhi manfaat bersih. Selain itu, terdapat hubungan kesesuaian antara faktor manusia, organisasi, dan teknologi untuk kesuksesan sistem informasi.