JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI:ARca, Pengembangan Buku Interaktif Berbasis Augmented Reality dengan Smartphone Android - Andria Kusuma Wahyudi (Teknik elektro UGM, 2014)
Paper ini difokuskan pada ARca, sebuah buku interaktif sebagai media pembelajaran yang diintegerasikan dengan augmented reality untuk meningkatkan minat pelajar dalam mempelajari candi Prambanan. Dalam penelitian ini menggunakan buku sebagai media yang memunculkan informasi model 3D yang merepresentasikan objek candi prambanan yang sesungguhnya, audio, animasi, dan text tambahan sebagai pelengkap informasi. ARca dirancang dengan teknik markerless based sehingga tampilan antarmuka menjadi lebih menarik. ARca dikembangkan menggunakan virtual button dimana user dapat berinteraksi dengan buku fisik melalui sentuhan pada buku. Paper ini menekankan pada konsep dan penelitian sebelumnya, dan evaluasi prototype-nya.