JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Pendekatan Framework STOPE untuk Mengukur Kesiapan Pengalihan PBB pada Pemerintah Kabupaten Gunungkidul - Hari Susanto (Teknik elektro UGM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesiapan (readiness) pemerintah daerah dalam menerima pengalihan Pajak Bumi dan bangunan (PBB) dari pusat ke daerah dengan menggunakan pendekatan framework STOPE (strategy, technology, organization, people, environment) dengan menganalisis 5 domain utama, 15 sub-domain (isu), dan 59 sub-sub-domain (factor). Hasil akhir penelitian ini, menggunakan skala 4 titik yang dikeluarkan oleh Centre for International Development / CID (Harvard Cyber Law). Hasil analisis data menunjukkan bahwa pemerintah Kabupaten Gunungkidul berada pada peringkat 3 (siap) pada skala 4 untuk menerima pengalihan PBB. Dari kelima domain, domain strategy dan organization berada pada peringkat 4 (sangat siap) untuk pengalihan PBB. Sedangkan domain technology, people, dan environment berada pada peringkat 3 (siap) pada skala 4 untuk pengalihan PBB.