JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI:Pengukuran Tingkat Kapabilitas Tatakelola Infrastruktur Jaringan Pemerintah Daerah Provinsi Gorontalo - Nur Sigit Sulistya Hadi (Teknik elektro UGM, 2014)
Infrastruktur jaringan merupakan fondasi dalam penerapan teknologi informasi (TI) sekaligus merupakan aset yang kompleks karena cepatnya perkembangan teknologi dan perubahan kebutuhan organisasi sehingga perlu dikelola untuk memaksimalkan kinerja dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi. Infrastruktur jaringan yang dibangun oleh Pemerintah Daerah (Pemda) Provinsi Gorontalo sampai tahun 2013 telah menghubungkan 51 titik yang terdiri dari 32 instansi, 10 titik Unit Pelayanan Teknis Daerah, 3 titik di kabupaten/kota dan 6 titik hotspot di tempat umum. Penelitian ini mengukur tingkat kapabilitas tatakelola infrastruktur jaringan Pemda Provinsi Gorontalo menggunakan kerangka kerja Control Objective for Information and Related Technology 5 (COBIT 5). IT-Related Goals yang digunakan yaitu optimalisasi aset TI, sumber daya dan kapabilitas sertakeamanan informasi, pemrosesan infrastruktur dan aplikasi.Pengukuran menggunakan 16 proses dalam COBIT 5 serta 8 orang responden yang merupakan pengelola infrastruktur jaringan yang diperoleh berdasarkan pemetaan 16 proses yang digunakan dengan tanggung jawab pegawai.