JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI:Prototype Layanan Izin Pemanfaatan Ruang Menggunakan Service Oriented Enterprise Architecture Framework - Desak Putu Juniati (Teknik elektro UGM, 2014)
Selama ini, orang membicarakan perizinan hanya sebatas pada penyelenggaraan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP). Disisi lain, masih ada aspek riil yang belum tertangani dengan baik yaitu bagaimana menyajikan informasi agar mampu memenuhi kebutuhan pemohon izin terkait kepastian lahan yang akan digunakan untuk usaha sesuai dengan rencana tata ruang suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototype layanan izin pemanfaatan ruang untuk akomodasi pariwisata pada Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Karangasem. Prototype ini terdiri atas dua layanan utama yaitu layanan front office dan back office. Layanan front office pada prototype ini akan menampilkan data spasial dan data atribut terkait informasi kepemilikan lahan (pengecekan sertifikat tanah) dan informasi blok peruntukan lahan dengan melakukan integrasi dengan Kantor Pertanahan dan Bappeda Kabupaten Karangasem. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan Service Oriented Enterprise Architecture Framework (SOEAF) yang mengintegrasikan model Service Oriented Architecture (SOA) ke dalam kerangka Enterprise Architecture menggunakan perluasan kerangka kerja Zachman dengan menambahkan kolom baru bernama kolom layanan yang meliputi level kontekstual, konseptual, logikal dan fisik. Penelitian ini menghasilkan prototype layanan IPR untuk akomodasi pariwisata yang memiliki interoperabilitas data sehingga mampu memberikan kepastian lahan kepada pemohon izin.